Ente Datoriale per la Formazione sulla Sicurezza sul Lavoro

<< Tutti i corsi

FORMAZIONE DEL PERSONALE ALIMENTARISTA

REGIONE PUGLIA

RIFERIMENTI NORMATIVI : Ai sensi della Legge Regionale n° 22 del 24/07/2007 e del R.R. n° 5 del 15/05/2008

PROGRAMMA DEL CORSO : 

INQUADRAMENTO NORMATIVO : Normativa orizzontale base: dal D.Lgs. 155/97 al “Pacchetto Igiene”, Reg. CE 852/04;    Regolamento CE 178/2002, Decreto Legislativo 193 del 06/11/2007.       Reg. CE 1169/11 sull’Etichettatura degli alimenti


VALUTAZIONE DEL RISCHIO ALIMENTARE E SISTEMI DI CONTROLLO (HACCP) :Sistemi HACCP: obiettivi, finalità obblighi.  Individuazione delle responsabilità e suddivisione dei compiti.  Analisi del processo produttivo: individuazione dei pericoli, dei CCP, dei limiti critici.   Differenza tra azioni correttive e preventive  Gestione ed interpretazione delle registrazioni prodotte.  Conseguenze in caso di inadempienze.  Informativa emergenza Covid-19 nel settore alimentare

IGIENE DELLA PERSONA, DEGLI AMBIENTI E DELLE ATTREZZATURE (aspetti che riguardano l’emergenza Covid-19) : Buone pratiche di lavorazione.  Requisiti igienici degli ambienti.  Requisiti igienici delle attrezzature.  Problemi igienico sanitari dovuti agli infestanti. Corretta gestione dei rifiuti alimentari.   Igiene, comportamento e abbigliamento del personale.

CONTAMINAZIONE E CONCETTO DI IGIENE E PULIZIA : Generalità sui microrganismi, fattori di crescita e sviluppo.  Effetto dei microrganismi sulle varie matrici alimentari.  Differenza tra infezione, intossicazione e tossinfezione alimentare.   Caratteristiche di alcuni microrganismi.  Principali fonti di contaminazione.  Corretta procedura di pulizia e disinfezione.  Corretto impiego dei prodotti e delle attrezzature.   Monitoraggio e verifica della corretta sanificazione.

ASPETTI RELATIVI AL RISCHIO COVID-19 :  Misure riguardanti la produzione, vendita, somministrazione

VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO:  Test di verifica finale

Iscriversi alla nostra Newsletter Conviene!
Riceverai in anteprima tutte le news di Edafos riguardante i corsi e le iniziatiative.

newsletter_ultimi_aggiornamenti_sicurezza_sul_lavoro_81-08

Acconsento al trattamento dei miei dati personali (Regolamento 2016/679 - GDPR e d.lgs. n.196 del 30/6/2003)